О мехе норки.

Норковая шуба – предмет мечтаний любой барышни. С этим элитным видом меха любят работать многие известные модельеры, поскольку из норки можно создавать настоящие щедевры. Сама норка – маленький зверек семейства куньих, живущий у рек, озер, болот и других водоемов. Несмотря на свои миниатюрные размеры, норка является хищником с отличной реакцией. Для производственных целей ее разводят сегодня на зверофермах. В природе животное представлено очень многими видами, а шубки могут быть еще и разных цветов. Каких? Об этом – данная статья.


Цвета норки.

Покупая норковую шубу, обязательно выясните происхождение меха – является он натуральным или окрашенным. Хотя второй вариант выглядит достойно, прослужит он существенно меньше. В природе существует несколько цветов норкового меха, но выше всего ценятся редкие оттенки голубого и белого цветов. Коричневый, напротив, весьма распространен, поэтому шуба из норки коричневого цвета стоит дешевле своих собратьев другой цветовой гаммы.


На российском меховом рынке шкурки коричневой норки получили название норки СТК - "стандарта темно-кричневого". Впрочем, красивый шоколадный оттенок свойственен также шкуркам из Европы, США и других стран. В дикой природе именно коричневый является самым распространенным среди норок, остальные цвета - заслуга селекционеров.


Черную норку с легким, невероятно красивым коричневым нацветом вывели в Северной Америке (поэтому ее еще называют североамериканской черной). Самый дорогой и качественный мех - БлэкГлама и БлэкНафа. Оба этих производителя выпускают шкурки с одинаковой длиной остевого волоса, подпуши, специфическим цветом нефти. Еще одна известная разновидность черной норки - Сканбэк, она дешевле БлэкГламы, но и уступает ей по качеству.


Золотым называют светлый окрас норковых шкурок. На солнце шубки из нее ярко блестят и переливаются. Золотого цвета в природе не существует - необычный оттенок получают путем окрашивания, а точнее отбеливания коричневых шкурок (обычно для этих целей используются недорогие светло-коричневые цвета). Золотая норка, хотя и смотрится эффектно, прослужит Вам недолго, поскольку осветляющие процедуры сильно портят мех, сокращая срок его службы до пары-тройки сезонов.


Что получится, если скрестить коричневую норку с черной? Актуальный и очень красивый темно-коричневый мех Махагон. Он легко отличим как по богатому густому коричневому цвету, так и по характерной полосе на спинке животного. Махагон - самый дорогой коричневый цвет норки. Ореховый оттенок - самый дешевый из природных. Его часто перекрашивают, а могут оставить как есть. Меховое изделие, сшитое из норки орех, долговечно и практично, а что касается его цвета, то тут уже у каждого свой вкус.


Шубы из норки белоснежного цвета смотрятся роскошно и эффектно - это очень актуальный цвет. Вот только, как и любой другой белый мех, он не практичен. Если Вы не будете должным образом следить за изделием, оно к концу сезона может стать уже желтоватым или серым вместо белоснежного. Что делать? Отдать в химчистку, поскольку самостоятельно почистить такой мех проблематично, а если желтизна является следствием воздействия ультрафиолета, поможет только перекрашивание.


Шуба из серой норки - достаточно редкое явление в меховом магазине, так как по сравнению с норкой сапфир серая шкурка проигрывает, а стоит при этом не слишком дешевою. Норки Сапфир в природе нет – она является делом рук селекционеров. Ее серо-голубой оттенок считается одним из самых дорогих и модных. Меховые изделия из нее выглядят просто потрясающе и носятся долго, поскольку мех процедуре окрашивания не подвергается. Существенный недостаток сапфировой норки - пожелтение меха под воздействием солнечных лучей. Как бы Вы аккуратно не носили свое сокровище, через несколько сезонов его все равно придется перекрашивать.


Норка Паломино имеет бежево-персиковый окрас, который может различаться по степени темноты и насыщенности, но все равно мех имеет голубоватый нацвет с таким же подшерстком, характерным именно для Паломино. Кремовые оттенки мало выцветают и долго носятся, поэтому являются исключительно практичными.


Вариации на тему фактуры.

Цвет цветом, но дизайнеры сегодня вовсю стремятся изменить и фактуру меха норки. Самыми распространенными видами обработки меха являются щипка и стрижка. При щипке идет удаление остевого волоса, а бархатистая подпушь остается неизменной. При стрижке укорачивается ость, но если Вы проведете рукой по шкурке, особенно "против шерсти", то ощутите покалывание. Чаще всего используется совокупность технологий щипка+стрижка.


Широкое распространение в последние годы получили "высокие" технологии обработки норки. Среди них лазерное выжигание, при котором на мех наносятся узоры из разного по высоте волоса, а также сквозная перфорация. Особой популярностью пользуется отделка мездры под кожу и замшу для дубленок из норки.


Триумф технологической обработки меха элитного зверька пришелся на начало тысячелетия. При использовании тщательно продуманной совокупности всех технологий можно получать материал совершенно не похожий на мех. Современные технологии выделки позволяют даже снивелировать "историческое" различие в изделиях из самок и самцов норки. Тем не менее, изделие из самцов неизменно тяжелее аналогичного изделия из самок. В данном случае вес добавляется не столько из-за толщины мездры, сколько из-за количества и длины волос. Отдельно стоит меховой трикотаж, создаваемый с использованием технологии плетения по специальной эластичной сетке-основе.